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와인 정보

와인 정보 다양한 와인의 분류
2015-12-06 11:18:09
보데가

1. 드라이 와인(Dry Wine), 스위트 와인(Sweet Wine)

-포도즙을 발효시킬 때 포도 속의 천연 포도당이 모두 발효하여 단맛이 거의 없는 와인을 드라이 와인이라고 하며 단맛이 없어 음식의 풍미를 살려주는 역활을 합니다. 그리고 천연 포도당이 남아 단맛을 내는 와인을 스위트 와인이라고 합니다. 스위트 와인은 식후에 디져트 와인이나 취향에 따라 가볍게 즐길 수 있는 와인입니다. 또 그중간 맛의 와인은 미디움 드라이 와인이라고 합니다.

2. 레드 와인(Red Wine), 로제 와인(Rose Wine),화이트 와인(White Wine)

-레드와인은 적포도를 사용하여 으깨고 껍질째 발효 시켜 만들며 독특한 색조및 떫은맛,신맛을 냅니다. 화이트 와인은 껍질을 제거하고 과즙만으로 발효시켜 풍미가 상쾌하고 부드럽고 순하며 황금색의 맑고 투명한 색을 띱니다. 그리고 로제 와인은 레드 와인과 같이 적포도를 쓰는데 발효 전이나 발효 초기에 껍질을 제거하고 발효시켜 레드와 화이트의 중간인 핑크빛을 띠게 되며 맛은 화이트에 가깝습니다.

3. 스틸와인(Still Wine), 스파클링 와인(Sparking Wine)

-스틸 와인은 우리가 아는 보통의 와인이며 스파클링 와인은 우리가 흔히 샴페인 이라고 부르는 발포성이 있는 와인입니다. 스파클링 와인은 발효가 끝난 와인에 당분을 첨가하여 다시 한번 발효시켜 그때 발생하는 탄산가스를 와인 속에 스며들게 한 것입니다. 스파쿨링 와인은 프랑스 샹파뉴 지방에서 생산되기 시작하였으며 이곳에서 생산되는 스파클링 와인은 특히 이 지역의 이름을 따서 샴페인이라고 부릅니다. 엄밀한 의미의 샴페인은 이 지역의 스파클링 와인 만을 말합니다.

4. 강화와인(Fortified Wine)

-강화 와인은 알코올 도수나 당도를 높이기 위해 발효중 또는 발효가 끝난 후 브랜디나 과즙을 첨가한 와인으로 세리(Sherry),포트(Port),마데이라(Madeira)등이 대표적입니다.

5. 가향와인(Flavored Wine)

-와인 발효 전후에 과실즙이나 쑥등 천연의 향기를 첨가하여 향을 좋게 만든 와인입니다. 대표적으로는 버무스(Vemouth)가 대표적입니다.


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